Hamburg-Lexikon

Das Hamburg-Lexikon enthält von Aalsuppe bis Zucker, von Bürgermeister Abendroth bis Zitronenjette, von Allermöhe bis Zollenspieker Erklärungen und Fakten zu allem, was Hamburg auf seinem Weg von den Anfängen als kleine mittelalterliche Fischer- und Handelssiedlung bis zur heutigen Metropole entscheidend geprägt hat.

Ob Personen oder Institutionen, Stadtteile oder Gewässer, ob äußere Einflüsse oder innere Entwicklungen in Politik, Wirtschaft und Kultur – zu jedem Bereich gibt es die wichtigsten Angaben, vielfach ergänzt durch selten gezeigte Abbildungen. Die mehr als 1200 Stichworte des Buches wurden von 49 Fachautoren verfasst, die sich als profilierte Hamburg-Kenner einen Namen gemacht haben. Über ein Sach- und ein Personenregister sind gesuchte Artikel und Hinweise schnell zu finden. Zum Nachschlagen und Schmökern ist das Hamburg- Lexikon ein unverzichtbares Werk für alle, die sich mit der Stadt verbunden fühlen.

Die Herausgeber

Prof. Dr. Franklin Kopitzsch
geb. 1947, ist Professor für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte an der Universität Hamburg und Leiter der Arbeitsstelle für Hamburgische Geschichte. Veröffentlichungen zur Sozialgeschichte der Frühen Neuzeit, insbesondere der Aufklärung, zur norddeutschen Stadt- und Landesgeschichte und zur Literaturgeschichte.

Dr. Daniel Tilgner
geb. 1965, Verlagsangestellter, war 1992–99 studentischer/wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Arbeitsstelle für Hamburgische Geschichte.

 

Hamburg-Lexikon - hrsg. von Franklin Kopitzsch und Daniel Tilgner. - Hamburg: Ellert & Richter, 2010. - ISBN 978-3-8319-0373-3. - Euro 19,95.